Herzlich Willkommen bei der Ev.-luth. Kirchengemeinde Groß-Buchholz in Hannover!

"vergnügt.erlöst.befreit - einfach evangelisch" -

das ist der Titel des im letzten Gemeindebrief angekündigten Gemeindeseminars zum Reformationsjubiläum. An vier Abenden wollen wir uns in zeitgemäßer Form mit den Hauptgedanken der Reformation beschäftigen. Jeder Abend ist in sich abgeschlossen - wer mal nicht kann, kann an den anderen Abenden trotzdem gut teilnehmen. Hier die Termine zum Vormerken: Mittwochs und Freitags,  18., 20., 25. und 27. Januar 2017, um 19 Uhr. Die ersten Anmeldungen liegen vor - weitere werden gerne entgegengenommen.                       Heike Löhr

Spiel und Basteltreff

für alle Kinder von 4 – 7 Jahren.

Er findet statt an jedem 1. Dienstag im Monat
( 9.8., 6.9., 1.11., 6.12.2016)

von 16.00-17.30 Uhr im Matthias-kirchenhaus, Groß-Buchholzer Str.8.

Auf dem Programm stehen neben tollen Spielen auch Geschichten und natürlich viele kreative Bastelideen. Geleitet wird der Treff von Diakonin Grabau und von Ehrenamtlichen Mitarbeitern.

Damit wir besser planen können, melden Sie Ihr Kind doch bitte telefonisch vorher an (Tel.: 5477779).

Wir freuen uns auf Euch!!

Kindergottesdienst in der Matthiaskirche

21.         August 2016
4.+18.    September 2016

30.         Oktober 2016
20.         November 2016

Wir treffen uns jeweils von 10 – 11.30 Uhr im Kinderraum der Matthiaskirche,
Groß-Buchholzer Str.8.

Wir freuen uns darauf mit Dir zu singen, Geschichten zu hören, zu beten, zu basteln und auch Brot und Wasser zu teilen!

Komm doch mal vorbei !

Hilke Grabau

Krabbelgottesdienste

in der Matthiaskirche

„Es kribbelt und krabbelt.“ Wir laden alle Familien mit ihren Kindern herzlich zu den nächsten Krabbelgottesdiensten am Samstag, 20.8., 19.09., 29.10. und 10.12. jeweils  um 10.30 Uhr in die Matthiaskirche ein. Wir möchten mit den Kleinsten (0-6), ihren Eltern, Großeltern und /oder PatInnen gemeinsam singen, beten, der Matthiasmaus zuhören und basteln. Wir freuen uns über euer zahlreiches Kommen!

Das Vorbereitungsteam

Kinder-Second-Hand-Basar im Herbst

Am 03.09.2016 findet in der Zeit von 13 – 16 Uhr in unserem Kindergarten in der Pinkenburger Straße wieder unser Kinder Second Hand Basar statt. Einlass für Schwangere ab 12.30 Uhr. Verkauft wird auf  2 Etagen alles, was Babys und Kinder zum Spielen und zum Anziehen in den Größen 50 – 164 so brauchen. Es gibt eine Cafeteria, in der Kaffee, Kuchen, Waffeln, Getränke, Popcorn usw. ( auch zum Mitnehmen) verkauft wird.

Anmeldungen für einen Verkaufstisch ab 29.08.2016 unter der Telefonnummer 5490770 oder per Mail an kts.gross-buchholz@evlka.de.

Konzert mit vierKLANG

Am 25. September um 17 Uhr lädt das fünfköpfige Vokalensemble vierKLANG zu einem Konzert in die Matthiaskirche ein.
Unter dem Titel: "Grenzgänger: Schein - Scarlatti" begegnen sich Werke von zwei sehr unterschiedlichen Komponisten des Barock. Der eine, Johann Herrmann Schein, gehört als einer der Vorgänger J.S. Bachs im Amt des Thomaskantors zu den Urgesteinen der evangelischen Kirchenmusik. Der andere, Alessandro Scarlatti, verdankt seinen Ruhm besonders der weltlichen Musik in Form von Opern und Solokantaten. Die im Konzert gesungenen Werke jedoch zeigen beide Komponisten aus der Perspektive des jeweils anderen.
Ergänzt wird das Programm durch solistisch vorgetragenen Werke aus der gleichen Zeit. Wir freuen uns über Ihren Besuch! Der Eintritt ist wie immer frei.
Sören Sönksen

Träume - Konzert mit dem Sprengelposaunenchor

Der Sprengelposaunenchor Hannover lädt herzlich ein zu einem Konzert am Sonntag, den 11. September um 17.00 Uhr in der Matthiaskirche. Auf dem Programm steht eine interessante Mischung aus Bläsermusik und Texten zum Stichwort "Träume".
Wovon Träumen Wir?
Gemeinsam mit Landespastorin Marianne Gorka vom Posaunenwerk Hannover beleuchten die etwa 30 Bläserinnen und Bläser unter der Leitung von Landesposaunenwart Henning Herzog ganz un terschiedliche Arten von Träumen.
Kommen Sie mit auf eine Reise mit traumhaft schöner Musik!

Bethel-Sammlung

Vom 18. bis zum 20. Oktober findet die zweite Kleidersammlung für Bethel statt. Gesucht werden gut erhaltene Kleidung und Wäsche, Schuhe, Handtaschen, Plüschtiere, Pelze und Federbetten – jeweils gut verpackt. Nicht geeignet sind Lumpen oder beschädigte Kleidung.

Abgabestellen:

Dietrich-Bonhoefferkirche-Kirche, Roderbruchmarkt 18, 9.00 – 17.00 Uhr

(bitte in der Garage am John Mott Hof abstellen)

Gemeindehaus der Kirchengemeinde Misburg, Uhlandstr 33, 9.00 – 17.00 Uhr

Visitation

In der Zeit vom 16. – 30.10. wird unsere Gemeinde durch Superintendent Höflich und weitere Mitglieder des Stadtkirchenvorstandes visitiert. Dieser Besuch dient der Bestandsaufnahme. Die Gemeinde hat sich personell und räumlich verändert. Im Visitationsbericht legt der Kirchenvorstand dar, in welche Richtung sich die Gemeinde weiter entwickeln soll. De Visitation beginnt mit dem Visitationsgottesdienst am 16.10. Im Anschluss an den Gottesdienst besteht die Möglichkeit, mit Superintendent Höflich ins Gespräch zu kommen. Am Sonntag, dem 30.10. predigt Superintendent Höflich und wird der Gemeinde von seinen Eindrücken aus der Visitation berichten.

Karl-Martin Harms

Erntedankfest

Am Sonntag, 2. Oktober um 10 Uhr laden wir ein zum Familiengottesdienst zum Erntedankfest. Er wird musikalisch begleitet vom Posaunenchor. Im Anschluss laden wir herzlich ein zum Mittagessen. Über Spenden aus den Buchholzer Gärten (Äpfel, Gemüse, ect.) zur Gestaltung unseres Dank-Altares würden wir uns sehr freuen. Wenn Sie möchten bringen Sie diese doch bitte in der Woche vor dem Erntedankfest im Gemeindebüro vorbei, danke!

H. Grabau

Weitere Posts anzeigen