Taufe

Taufen finden in der Matthiaskirche im Sonntagsgottesdienst, Beginn 10 Uhr, oder im Taufgottesdienst Sonntags um 11.30 Uhr statt. Wenn Sie für Ihr Kind oder für sich selbst einen Tauftermin brauchen, fragen Sie bitte im Gemeindebüro nach möglichen Terminen. (Tel. 547 65 95). Für die Taufe wird mindestens ein Pate/eine Patin benötigt, der/die die christliche Gemeinde vertritt und evangelisches Kirchenmitglied sein muss. Die Kirchengemeinde braucht zur Beurkundung der Taufe die Geburtsurkunde oder die Geburtsbescheinigung „für religiöse Zwecke“, die bei uns verbleibt. Für die Taufe werden keine Gebühren erhoben.

Konfirmation

Zum Konfirmandenunterricht werden jeweils Kinder eingeladen, die das siebte Schuljahr besuchen. Die Kinder werden zur Anmeldung angeschrieben. Die Anmeldung findet im April statt. Der Konfirmandenunterricht beginnt mit einem Konfirmandentag und einem Begrüßungsgottesdienst im Frühsommer und endet mit der Konfirmation im Mai im Folgejahr. Weitere Auskünfte erteilen: Pastor Harms (Tel. 215 49 97), Diakonin Grabau (Tel. 547 77 79) und Pastorin Löhr ( 649608).

Trauung

Vorraussetzung für eine kirchliche Trauung ist die zuvor erfolgte standesamtliche Trauung und die Kirchenmitgliedschaft der künftigen Eheleute. Wenn Sie sich mit Ihrem Partner / Ihrer Partnerin über einen Termin verständigt haben, fragen Sie bitte im Gemeindebüro nach, ob dieser Termin frei ist. Einer der Pastoren wird mit Ihnen Kontakt aufnehmen und im Traugespräch ca. vier Wochen vor der Trauung den Traugottesdienst planen.

Sterben und Abschied

Unsere Pastoren bieten Ihnen seelsorgerlichen Beistand in Krisensituationen an. Dies gilt auch für die Begleitung von Sterbenden und ihren Angehörigen. Für Kirchenmitglieder bieten wir eine Trauerfeier und ggf. eine kirchliche Bestattung an. Termine werden zwischen dem Bestattungsunternehmen und den Pfarrämtern koordiniert.

Ehrenamtliches Engagement

Sie möchten sich in Ihrer Freizeit ehrenamtlich engagieren? Sei es im Bereich der Kinder- oder Jugend- oder Seniorenarbeit oder Sie möchten Ihre kreativen Talente einsetzen. Bitte wenden Sie sich an unsere Ansprechpartnerin, Diakonin Hilke Grabau (Tel. 547 77 79, hilke.grabau@gmx.de).

Ich möchte wieder in die Kirche eintreten

Sie möchten wieder in die Kirche eintreten? In diesem Fall wenden Sie sich bitte direkt an Pastorin Heike Löhr (64 96 08) oder Pastor Karl-Martin Harms (215 49 97). Eine andere Möglichkeit wäre sich an die Wiedereintrittsstelle des Ev.-luth. Stadtkirchenverbands Hannover zu wenden. Sie befindet sich in der Buchhandlung an der Marktkirche.